
Kupang- Dalam rangka mempertahankan kualitas hasil Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS) bagi setiap Mata Kuliah Umum (MKU), maka Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) melalui Pusat Mata Kuliah Umum (MKU) dan Mata Kuliah Penciri (MKP) berupaya untuk menyiapkan aplikasi tes online untuk UTS dan UAS dalam lingkup Universitas Nusa Cendana.
Kegiatan yang dilakukan berupa pendampingan dalam penyusunan bahan kajian, Rancangan Pembelajaran Semester (RPS) model baru untuk MKU dalam rangka peningkatan kompetensi UAS berbasis online (Kamis, 6/11) bertempat di ruang rapat LP3M Undana. Kegiatan diawali dengan doa bersama, kemudian arahan sekaligus pembukaan oleh Sekertaris LP3M, Christine C. Foenay, S.T.,M.Si. Selepas pembukaan, rangkaian kegiatan selanjutnya diserahkan pada Dr. Clemens Kolo, MAT sebagai pemateri dan dimoderatori oleh Ketua Pusat MKU dan MKP, Dra. Jacoba D. Niga, M.Si.
Peserta dari kegiatan pendampingan ini adalah para dosen MKU yang merupakan dosen pengampuh mata kuliah agama (Katolik, Protestan, dan Islam), Bahasa Indonesia, dan PPKN. Kegiatan berjalan kondusif dan interaktif di mana terdapat sesi diskusi antara pemateri dan peserta.
Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan presentasi yang dibawakan oleh Piter Ly, S.Pt selaku penanggung jawab aplikasi untuk memperkenalkan aplikasi bernama Computer Based Test MKU (CBT MKU). Di samping itu, dilakukan juga demonstrasi untuk mengakses aplikasi tersebut.
Para peserta sangat antusias dengan kegiatan ini salah satunya adalah Paulina Maria Yovita Kosat, S.Pd., M. Hum selaku dosen yang mengampuh mata kuliah Bahasa Indonesia. Beliau mengatakan bahwa kegiatan ini sangat penting karena menurutnya dapat membantu dosen dalam menyiapkan rancangan pembelajaran. Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk menambah pengatauhan dan dapat mengkompilasi berbagai media pembelajaran yang ada. Langkah yang akan beliau lakukan selanjutnya adalah mengimplementasikan ilmu yang didapat kepada mahasiswanya.
Leave a Reply